24小时免费电话:22222222
网站首页 关于我们 新闻中心 政策法规 在线咨询 人才招聘 经营范围 联系我们
 
公司动态
行业动态
 
重庆幻之影科技有限公司
电话:022-22222222
传真:022-22222222
业务咨询:13207676226
业务QQ:1398053666
邮箱:yulecheng@163.com
地址:重庆市沙坪坝区
物流业“迎春” 新疆企业抓紧布局

 随着政策扶持力度不断加大,物流业迎来前所未有的发展机遇。在新疆大力推进商贸物流中心建设的大背景下,新疆当地的物流企业紧抓机遇,全力布局。

  政策发力物流产业

  日前,国务院办公厅印发《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(下称《意见》)。《意见》要求,落实新发展理念,深入实施“互联网+流通”行动计划,提高电子商务与快递物流协同发展水平。记者注意到,该文件文号为国办发〔2018〕1号。

  早在2017年10月15日,国务院办公厅曾印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(下称《指导意见》)。这是国务院首次就供应链创新发展出台指导性文件。《指导意见》指出,到2020年,形成一批适合我国国情的供应链发展新技术和新模式,基本形成覆盖我国重点产业的智慧供应链体系,培育100家左右全球供应链领先企业,中国成为全球供应链创新与应用的重要中心。

  新近出炉的2018年新疆政府工作报告提出,2018年新疆将加快发展商贸物流业,促进线上线下深度融合。

  在新疆物流学会会长王海灵看来,物流业迎来前所未有的发展机遇。物流业具有基础设施属性。借力互联网和信息化,物流业大有前途。

  王海灵认为,物流业正在从后勤服务业向第三方独立企业转型。未来5至10年,物流业有望发展成为其他产业的整合集成者,引领渠道、市场与资源整合。物流区块链、云计算、大数据将从后台走向前台,引领相关产业发展。

  王海灵的观点得到广汇物流总经理李文强和新疆亚欧国际物资交易中心有限公司(下称“亚欧国际”)董事长张宏萍的认可。广汇物流计划依托新疆乃至中亚丰富而优质的农产品,发展中高端冷链物流。李文强透露,广汇物流将依托集团不同产业之间的协同,在大数据分析基础上,向百余家小区业主和遍布20多个省、直辖市、自治区的广汇汽车客户精准配送不同品质的蔬菜、水果。

  广汇物流将通过整合新疆内外农产品供应链,打通双向物流,依托应用国际先进的冷链仓储技术建立冷链物流,最大限度减少产品在流通环节的损耗,保障产品品质安全,并将消费数据反馈到上游农户、农业合作社,引导其根据市场需要来完善种植、养殖、加工方案。“阿图什的无花果、塔吉克斯坦的樱桃、哈密的西州蜜等高端水果已经进入我们的视线。”李文强称。

  张宏萍告诉记者,公司早在2010年就自主研发集跨境交易、跨境征信、跨境物流、跨境竞价拍卖、跨境支付于一体的综合型大宗商品交易平台。通过这个平台,公司可以为同类客户采购价廉物美的大宗原材料,从而助力制造业发展。

  天顺集团从2011年、2012年开始做供应链金融,研究供应链协同平台。公司董事长王普宇表示,继2016年与立陶宛铁路总公司签署战略合作协议后,2017年公司在哈萨克斯坦设立2家控股公司,涉及国外铁路专用线、监管库及国际贸易等业务。目前,公司正在积极研究在霍尔果斯综保区、乌鲁木齐国际陆港区的物流配套项目,推动北京、上海、广州、深圳、福建、成都、重庆等地的公司业务开展,为开拓“一带一路”沿线国家多式联运、供应链金融等业务奠定基础。未来,天顺股份将紧抓《指导意见》带来的机遇,依托新疆区位优势,致力于发展成为“全球可信赖的综合型、一体化供应链服务商”。

  行业整合成大势所趋

  一位长期供职于邮政系统、近年投身EMS的业内人士告诉记者,物流是实体经济的循环系统,物流通,则一顺百顺。随着世界经济复苏和中国经济平稳向好发展,物流业未来发展空间可期,行业整合是大势所趋。

  在A股仓储物流板块中,截至2月6日,已有外运发展、飞力达、保税科技、音飞存储、安通控股、飞马国际和欧浦智网等诸多公司停牌筹划并购重组等相关事项。其中,飞力达拟发行股份购买从事仓储物流业务的望亭普洛斯100%股权;外运发展筹划的重大资产重组或涉及中国外运发行A股股份换股吸收合并公司。

  广汇物流总经理李文强认为,高效、智能物流是物流业的未来趋势。

  《意见》指出,强化标准化智能化,提高协同运行效率;加强大数据、云计算、机器人等现代信息技术和装备在电子商务与快递物流领域应用,提高科技应用水平;加强快递物流标准体系建设,鼓励信息互联互通;优化资源配置,提升供应链协同效率。

  新疆正在大力推进商贸物流中心建设。目前,天顺股份、广汇物流、亚欧国际等均在筹划、布局信息平台。王海灵认为,未来,新疆本土物流公司有可能发展成为平台公司,进而弥补国家在中亚大宗物资交易平台方面的空白。 

 
友情链接:
版权所有:重庆幻之影科技有限公司   技术支持:重庆幻之影科技有限公司